Ab Schuljahr 2016/2017

Weiterentwicklung der Realschulen

Kultusminister Andreas Stoch hat am 20. November 2014 ein Konzept zur Weiterentwicklung der Realschulen vorgestellt. Der Ministerrat hat am 5. Mai 2015 die geplante Schulgesetzänderung zur Weiterentwicklung der Realschulen zur Anhörung freigegeben. Geplant ist, dass ab dem Schuljahr 2016/2017 alle Realschulen nach dem neuen Konzept unterrichten – beginnend mit den Klassenstufen 5 und 6.

Zielsetzung

Das neue Konzept sieht vor, in den Realschulen zukünftig individualisierte Lernformen in allen Klassenstufen zu stärken, um so den unterschiedlichen Begabungen, Fähigkeiten und Entwicklungen der Schülerinnen und Schülern noch besser gerecht zu werden. Neue und zusätzliche Fortbildungsangebote sollen sicherstellen, dass die Lehrerinnen und Lehrer an den Realschulen gut auf die Herausforderungen vorbereitet sind.

Kern des Konzepts

Nach den Planungen des Kultusministeriums werden die Realschulen ab dem Schuljahr 2016/2017 neben der mittleren auch die grundlegende Niveaustufe anbieten. Die Realschulen können somit neben der Realschulabschlussprüfung am Ende von Klasse 10 zusätzlich auch die Hauptschulabschlussprüfung am Ende von Klasse 9 durchführen. Dies soll erstmals im Schuljahr 2019/2020 möglich sein.

(aus: http://www.kultusportal-bw.de/,Lde/Startseite/schulebw/Weiterentwicklung+Realschule, 01.08.2015)

Die Realschule

Aufgaben und Ziele

Die Realschule in Baden-Württemberg hat den Anspruch, ihre Schülerinnen und Schüler durch besonderen Realitätsbezug zu fördern und zu bilden. Dazu gehört die Vermittlung grundlegender Kompetenzen, die den jungen Menschen die Orientierung in der gegenwärtigen und zukünftigen Welt ermöglichen.

Personale Kompetenz, Sozialkompetenz, Methodenkompetenz sowie Fachkompetenz sind die Grundlagen für die Bewältigung des zukünftigen Lebens in Beruf und Privatleben.

Nach sechs Schuljahren erhalten die Schülerinnen und Schüler über die zentral gestellte Realschul-Abschlussprüfung den Zugang zu anerkannten Ausbildungsberufen sowie zu weiteren schulischen Bildungsgängen, die bis zur allgemeinen Hochschulreife führen können. Die Realschule in Baden-Württemberg hat stets versucht, die richtige Balance herzustellen zwischen Tradition und Fortschritt, zwischen allgemeiner Bildung und berufsorientierenden Bildungsmodulen. Theorie und Praxis sowie Persönlichkeitsorientierung und Sachorientierung werden als gleichwertig angesehen.

Im Pflichtbereich werden an der Realschule folgende Fächer unterrichtet:

• Religionslehre bzw. Ethik
  • Englisch/Französisch
  • Erdkunde, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde (EWG)
  • Naturwissenschaftliches Arbeiten (NWA)
  • Künstlerischer Bereich: Musik, Bildende Kunst
  • Sport

Ab Klasse 7 ist ein Wahlpflichtbereich eingerichtet: Jede Schülerin und jeder Schüler wählt nach Neigung eines der Fächer

• Mensch und Umwelt
  • Französisch/Englisch

In den Klassen 5 bis 10 werden die integrierten Bereiche

• Themenorientierte Projekte und
  • Informationstechnische Grundbildung

angeboten.

Mittlere Reife

Nach sechs Schuljahren schließen die Schülerinnen und Schüler am Ende der Klasse 10 mit der Mittleren Reife ab. Mit der erfolgreich absolvierten Prüfung bieten sich verschiedene Möglichkeiten:

• Besuch einer auf die Realschule aufbauende (berufliche) Schulart zum Erwerb der Fachhochschulreife oder allgemeinen Hochschulreife
  • eine Berufsausbildung in Handwerk, Industrie, Handel oder Verwaltung.

(aus: http://www.kultusportal-bw.de/,Lde/Startseite/schulebw/Realschule, 8. Januar 2014)

Ausstattung unserer Schule

• Küche mit drei Arbeitsblöcken, Theorie- bzw. Speiseraum
  • Raum für Arbeit mit Textilien